Neste artigo explicamos o que é "terminar uma colocação" e porque se utiliza esta função. Este artigo é escrito na perspetiva da organização.
Porque é útil "terminar uma colocação"
Trabalha com projetos de grande dimensão? Projetos com duração superior a dois anos ou com mais de 50 contratados? Ou tem projetos com fases claramente definidas?
Nesse caso, "terminar uma colocação" é provavelmente útil para a sua situação. Ao terminar a colocação de um contratado, garante que toda a cadeia de subcontratação dessa empresa deixa de poder registar-se no local de trabalho. A cadeia também desaparece das suas vistas gerais. As avaliações destas cadeias deixam de aparecer.
Siga estes cinco passos para terminar a colocação:
Passo 1.
Abra o projeto correto na app Oribi WorkpassID.
Passo 2.
Procure a empresa cuja colocação pretende terminar. Pode procurar a empresa na lista ou introduzir o nome da empresa no campo de pesquisa.
Passo 3.
Selecione os três traços à esquerda do nome da empresa. Selecione Definições da colocação.
Passo 4.
Segue-se um novo ecrã. Selecione o botão Terminar trabalho para terminar a colocação da empresa.
Passo 5.
Em seguida, tem de confirmar o encerramento no ecrã seguinte. Depois, selecione o botão Terminar colocação
O que acontece exatamente?
Para a colocação que termina, acontece o seguinte para essa empresa e para todas as empresas da cadeia:
Esta cadeia deixa de poder inscrever trabalhadores
Esta cadeia deixa de poder submeter novos documentos
Os trabalhadores desta cadeia deixam de poder assinar no local de trabalho
Os passes dos trabalhadores desta cadeia são bloqueados logo na noite seguinte
As avaliações das empresas e dos trabalhadores desta cadeia deixam de ser atualizadas
As avaliações existentes e os formulários assinados são mantidos para cumprir a legislação e a regulamentação aplicáveis
Perguntas e respostas
O que é que o contratado nota quando termino uma colocação?
Na sua lista de projetos, o contratado vê que uma colocação foi terminada. O contratado deixa de receber e-mails sobre avaliações que estão a expirar. Os passes dos seus trabalhadores deixam de funcionar nesse projeto.
As colocações são terminadas automaticamente?
Não, a WorkpassID nunca termina colocações automaticamente. É possível preencher uma data de início e de fim previstas. Mesmo que seja preenchida uma data de fim prevista, a colocação não é terminada automaticamente. No entanto, podemos enviar um lembrete para terminar uma colocação.
O que vê o supervisor de obra de uma colocação terminada no ecrã Local de trabalho?
Os trabalhadores de cadeias terminadas deixam de estar visíveis na lista de trabalhadores do ecrã Local de trabalho. Só são visíveis os nomes dos trabalhadores que ainda estão ativos ou que vão trabalhar no futuro. Se um trabalhador se registar e estiver abrangido por uma colocação terminada, é apresentada uma mensagem a indicar que este trabalhador já não está autorizado a trabalhar.
Como determino se uma colocação pode ser terminada na WorkpassID?
Consulte sempre as pessoas responsáveis pelo planeamento. São elas que melhor sabem quando um contratado terminou o trabalho. Estabeleça acordos claros. Não termine uma colocação demasiado cedo, porque, se for necessário reativar a colocação, isso implica comunicação e tempo extra.
O que acontece se um subsubcontratado também estiver a trabalhar noutra cadeia?
O sistema deteta que um trabalhador está a trabalhar em várias cadeias. Nesse caso, o respetivo passe não é bloqueado e o trabalhador pode continuar a trabalhar.
Ainda é possível encontrar uma colocação terminada?
Sim. No ecrã do projeto (separador Empresas) é possível alternar entre todas as cadeias e apenas as cadeias ativas.
É possível anular o términus de uma colocação?
Sim, é possível. Tenha em atenção o seguinte:
Os passes bloqueados não são reativados automaticamente.
Todas as empresas da cadeia podem voltar a inscrever trabalhadores e a submeter documentos.
Os trabalhadores podem voltar a assinar no local de trabalho.
As avaliações voltam a ser atualizadas.
É obrigatório utilizar "terminar uma colocação"?
Não. É sobretudo útil para projetos de grande dimensão com muitos contratados, por exemplo, projetos com duração superior a dois anos ou com mais de 50 contratados.